Manger plus sainement, c'est vivre plus longtemps.
Les recommandations alimentaires et nutritionnelles 2025 du CSS se composent de trois volet mais, pour le moment seuls les deux premières parties sont disponibles dans le rapport du Conseil Supérieur de la Santé.
La première partie contient des recommandations alimentaires destinées à la population adulte belge en vue de prévenir un certain nombre de maladies chroniques, responsables d’une charge de morbidité importante et liées aux habitudes alimentaires. La deuxième partie formule des recommandations relatives à d’autres aspects de la relation entre l’alimentation et la santé. La troisième partie, à paraître ultérieurement, énoncera des recommandations nutritionnelles à l’attention de l’ensemble de la population concernant les apports quotidiens en énergie et en nutriments nécessaires pour éviter des carences ou des excès toxiques. La première partie s’appuie sur un inventaire des principales maladies chroniques liées, pour la Belgique, aux habitudes alimentaires. Outre les boissons alcoolisées et les aliments ultra-transformés, une liste de 16 aliments associés à la morbidité, à la mortalité prématurée et à la charge de morbidité a été établie. Les effets de leur consommation sur la santé ont été synthétisés sur la base des connaissances scientifiques actuellement disponibles. La consommation habituelle de ces aliments a été synthétisée à partir des résultats de l’enquête nationale de consommation alimentaire réalisée en Belgique en 2022-2023. Sur base de ces éléments, des recommandations ont été formulées en vue de prévenir les maladies chroniques mentionnées. La deuxième partie de l’avis met en lumière l’importance de modèles alimentaires sains et durables, ainsi que les aspects sociaux des recommandations alimentaires.
Recommandations clés :
Les recommandations de la première partie peuvent être résumées en quelques messages clés :
- Consommez au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour, comme par exemple du pain complet ou des pâtes complètes. Remplacez les produits raffinés par des produits céréaliers complets.
- Limitez la consommation de viande rouge non transformée à un maximum de 300 g par semaine et réduisez autant que possible celle des charcuteries (< 30 g/semaine).
- Consommez plusieurs fois par semaine des légumineuses telles que lentilles, haricots blancs et bruns, pois cassés, pois chiches et fèves de soja.
- Limitez la consommation de sel, toutes sources confondues, à un maximum de 5 g par jour.
- Consommez 250 g de fruits par jour, de préférence des fruits frais de saison.
- Réduisez autant que possible la consommation de boissons sucrées.
- Consommez chaque jour une poignée de fruits à coque non salés (et sans enrobage), soit 20 à 30 g.
- Consommez quotidiennement 250 à 500 ml de lait ou de produits laitiers.
- Mangez au moins 300 g de légumes par jour.
- Privilégiez les huiles végétales riches en acides gras insaturés en remplacement du beurre, des margarines dures, des huiles tropicales ou du saindoux.
- Limitez la consommation d’œufs à un maximum d’un par jour.
- Réduisez la consommation d’aliments riches en sucres ajoutés.
- Consommez au moins 200 g de poisson, mollusques et crustacés par semaine, dont au moins une fois du poisson gras.
- Selon vos besoins énergétiques, vous pouvez consommer régulièrement des pommes de terre ou des patates douces, de préférence cuites ou rôties ; la consommation de produits frits est à limiter autant que possible.
- Buvez 1 à 2 litres de boissons par jour, l’eau étant à privilégier ; le café et le thé peuvent en faire partie.
En ce qui concerne les boissons alcoolisées et les aliments ultra-transformés :
- Ne buvez pas de boissons alcoolisées. Si vous en consommez malgré tout, limitez-vous à 10 unités standard par semaine, réparties sur plusieurs jours.
- Réduisez la consommation d’aliments ultra-transformés et privilégiez les aliments non transformés ou peu transformés
Consultez le rapport du CSS
Le rapport complet (reprenant les 2 premières parties d'ores et déjà disponibles)
Consommation alimentaire en Belgique
Vous cherchez des informations sur la consommation alimentaire en Belgique ? Consultez l'enquête nationale sur la consommation alimentaire de Sciensano.